Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке? Три способа

снижение ставки по ипотеке
Ипотека достаточно востребована на сегодняшний день, ведь позволяет приобрести собственное жилье, не имея на это личных финансовых средств.

Но для многих ежемесячные платежи по ипотеке – это непосильная нагрузка на семейный бюджет. Поэтому не удивительно, что они интересуются, как снизить процент по ипотеке в Сбербанке – крупнейшем кредитно-финансовом учреждении России.

С 2015 года Сбербанк, наряду с другими банками страны, стал понижать действующие процентные ставки. На сегодняшний день фиксированная годовая ставка по ипотеке в Сбербанке составляет 13,45%, по ипотеке с государственной поддержкой – 11,4%, для молодых семей – 12,5%.

Для тех, кто интересуется, можно ли снизить процентную ставку по ипотеке в Сбербанке, будет полезной информация, представленная ниже.

Способы снижения процентной ставки после получения кредита


Во время заключения кредитного договора Сбербанк предоставляет возможность снизить процент по ипотеке.

Но, если кредитный договор уже заключен, то остается лишь три варианта:

1. Обратиться к кредитодателю и попросить изменить параметры кредитного договора – то есть воспользоваться реструктуризацией;

2. Обратиться в другой банк для оформления нового кредита – то есть воспользоваться рефинансированием;

3. Досрочно частично или полностью погасить кредит.


Кроме этого, при необоснованном завышении банком годовой ставки можно обратиться в суд.

При незаконном взимании кредитодателем денежных средств в пользу погашения ипотеки тоже можно обратиться в суд и просить о снижении годовой ставки в размере изъятых денежных средств.

Рефинансирование кредита


Решая вопрос, как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке, стоит рассмотреть вариант рефинансирования кредита.

Способ наиболее эффективный на начальном этапе использования ипотеки, а также при погашении кредита аннуитетным способом – когда размер ежемесячных платежей не изменяется на протяжении всего срока кредитования.

Если погашение ипотеки производится дифференцированным способом, то процентные ставки будут снижаться в течение всего срока кредитования. В этом случае рефинансирования нельзя назвать выгодным.

Стоит прибегать к помощи рефинансирования или нет – определяет не только способ погашения кредита. Важно, чтобы в кредитном договоре отсутствовали ограничения в отношении досрочного погашения долга.

Рефинансирование можно назвать выгодным, если разница между процентной ставкой существующего и оформляемого кредита превышает 2 пункта.

Не стоит забывать и о дополнительных расходах при оформлении рефинансирования в другом банке. Например, они возникают при оформлении страховки.

Необходимо учесть все вышеперечисленные рекомендации, чтобы процесс оформления рефинансирования не стал пустой тратой времени.

Реструктуризация кредита


Реструктуризация – это еще один способ, позволяющий снизить переплату за использование кредитных средств либо снизить финансовую нагрузку.

Так, если сократить срок кредитования, то общий размер переплаты снизится. А если увеличить срок кредитования, то размер ежемесячного платежа заметно снизится.

Реструктуризация позволяет изменить не только срок кредитования либо размер ежемесячного платежа, но и кредитные обязательства. Для этого заемщику необходимо посетить отделение банка, где написать заявление о желании изменить параметры кредитного договора.

Важно при этом представить документы, свидетельствующие о необходимости принять такие меры. Например, если есть возможность сократить срок кредитования путем увеличения размера ежемесячных платежей, то документ об увеличении ежемесячного дохода (приказ о повышении в должности, справка о заработной плате).

Частичное досрочное погашение кредита


При частичном досрочном погашении кредита похожий принцип. Вносимый платеж используется для сокращения размера ежемесячных платежей или сокращения срока кредитования.

Частичное досрочное погашение кредита можно считать перекредитованием, ведь оно предполагает новое оформление ипотеки.

Поэтому заемщику придется заново собрать пакет документов и дождаться решения по заявке.

Банковская политика по предоставлению ипотеки основана на минимизации рисков. Проконсультировавшись с сотрудником банка по поводу кредитной политики и характера заключенного кредитного договора, заемщик сможет понять, воможно ли изменить условия кредитования.

Если это возможно, то потребуется подать соответствующее заявления.

Можно ли снизить процент по ипотеке в Сбербанке, а также как это сделать – знает также кредитный брокер.

Он сможет подобрать более выгодные условия и предложить их клиенту. Но следует учесть, что его услуги подлежат оплате.

Изменить параметры ипотеки можно лишь в том случае, если условия кредитного договора, в том числе внесение ежемесячных платежей, не нарушались заемщиком в течение последнего года.

Льготы, предусмотренные социальными программами


Гражданам России, которые могут принять участие в государственных программах по улучшению жилищных условий, доступны дополнительные преимущества. Например, при рождении ребенка семья получает социальную поддержку – материнский капитал.

Его можно использовать в целях частичного досрочного погашения ипотеки. Благодаря этому, сократить срок кредитования или размер ежемесячных платежей.

Программы государственной поддержки молодых семей предусматривают оформление субсидий или частичную компенсацию процентов, начисленных за весь срок кредитования.

Закон, вышедший 1 июля 2015года, предусматривает оформление ипотеки на жилье первичного рынка недвижимости по ставке, не превышающей 12% годовых.

Сбербанк предоставляет ипотеку с государственной поддержкой со ставкой 11,4 %.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)