Условия выдачи ипотеки на вторичное жилье в Сбербанке

Ипотека на вторичное жилье
На сегодняшний день, как, впрочем, и раньше, собственное жилье – это скорее роскошь, чем то, что доступно каждому.

Чтобы стать счастливым обладателем дома или квартиры, одним приходится всю жизнь копить, другие вынуждены искать денежные средства «на стороне»: брать в долг у родственников или знакомых.

Однако есть способ изменить свою жизнь раз и навсегда, взяв ипотеку на покупку вторичного жилья в Сбербанке. Многие даже не догадываются, что банк выдает кредиты не только на строительство и покупку нового жилья, но и на покупку уже существующего.

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку
Благодаря довольно-таки выгодным условиям, предложение может подойти молодым семьям.

Условия ипотеки на покупку недвижимости с вторичного рынка


Ипотека на вторичное жилье от Сбербанка диктует следующие условия:

• Размер кредита – минимально 300 тыс. рублей, а максимально – 80% от оценочной стоимости недвижимости;

• Срок кредитования – максимально 30 лет;

• Первоначальный платеж – обязательное условие, 20% от оценочной стоимости недвижимости;

• Комиссия за выдачу ипотеки – 0%;

• Страхование – обязательное условие. Страхованию на весь срок кредитования подлежит залоговое имущество.


Отдельно хочется остановиться на таком параметре, как обеспечение по кредиту. В роли него выступает недвижимость, которая приобретается за кредитные средства.

До тех пор, пока она не будет передана в залог, заемщику предстоит предоставить другое обеспечение.

Важно: если ипотека оформляется на покупку частного дома, то земельный участок тоже выступает в качестве залога.

Все об определении размера процентной ставки

В рамках ипотеки от Сбербанка на вторичное жилье действуют следующие процентные ставки:

• Базовая – 10,5% в год. Она может быть снижена на 0,5% при оформлении кредита с помощью услуги электронной регистрации;

• Акционная (действует для молодых семей) – 10%. Она может быть снижена на 0,5% при оформлении кредита с помощью услуги электронной регистрации.


На указанные процентные ставки могут претендовать лишь клиенты, получающие зарплату в Сбербанке.

Также они доступны жителям некоторых регионов Российской Федерации в рамках акции «Региональное промо». Она действует до 31.12.2017 года.

Узнать, на какие именно регионы распространяются условия акции, можно, посетив официальный сайт финансового учреждения.

Остальные клиенты столкнутся с надбавками. А именно, 0,5 процентов – для клиентов, которые не получают зарплату в Сбербанке, и 1 процент – для заемщиков, которые отказались страховать свою жизнь и здоровье.

Повышенные процентные ставки ожидают и тех, кто отказался подтверждать наличие постоянного дохода справкой.

Для них ставки следующие:

• Базовая – 11% в год. Она может быть снижена при оформлении кредита с помощью услуги электронной регистрации до 10,5%;

• Акционная (действует для молодых семей) – 10,5%. Она может быть снижена при оформлении кредита с помощью услуги электронной регистрации до 10%.


Требования, выдвигаемые к заемщику и пакету документов


Ипотека может быть выдана гражданам России, которые старше 21 года. На момент окончания действия кредитного договора заемщик не должен быть старше 75 лет. На последнем рабочем месте трудовой стаж должен насчитывать полгода и больше.

Сбербанк допускает привлечение созаемщиков для выплаты ипотеки, но не более 3-х физических лиц. Одним из них в обязательном порядке должен выступать супруг/супруга заемщика, несмотря на его/ее уровень дохода и возраст.

Для рассмотрения заявки на ипотеку соискатель должен предоставить заполненное заявление, паспорт гражданина РФ с отметкой о постоянной регистрации, дополнительный документ, подтверждающий личность (например, водительские права, загранпаспорт и другие).

Если банк потребует подтвердить наличие работы и уровень дохода, то потребуется представить соответствующую справку. Чаще всего это касается клиентов, которые не получают зарплату в Сбербанке.

Если в качестве обеспечения по кредиту выступает залоговое имущество в виде недвижимости (не предмет кредитования), то необходимо предоставить на нее все соответствующие документы. Об их перечне можно узнать у сотрудника банка.

Уже после одобрения заявки на кредит заемщику предстоит дополнить пакет документов следующими: документом о праве собственности на объект кредитования (на оформление выделяется 90 дней), квитанцией о об оплате первоначального взноса.

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку
О дополнительных документах

Молодым семьям, получающим ипотеку на приобретение вторичного жилья в Сбербанке на льготных условиях, следует подготовить и предоставить свидетельство о браке и о рождении ребенка/детей.

Если при определении кредитного лимита в расчет принимается платежеспособность родителей заемщика и созаемщика, то потребуются документы, подтверждающий их родственные узы.

В Сбербанке есть возможность получить ипотеку по программе «Ипотека плюс материнский капитал».

Тогда в кредитную организацию потребуется предоставить ряд документов:

• Сертификат на материнский капитал установленного образца;
• Документ, подтверждающий наличие денежных средств на счету материнского капитала.


Чтобы подать заявку на ипотеку, потребуется посетить ближайшее отделение Сбербанка по месту регистрации заемщика или одного из созаемщиков, или по месту расположения недвижимости, выступающей в качестве объекта кредитования.

Срок рассмотрения заявки в Сбербанке, как правило, составляет 2-5 рабочих дней с момента предоставления соискателем полного пакета документов.

Если будет вынесено положительное решение, то кредит предоставят одним переводом или частями. Погашение же происходит каждый месяц равными по размеру частями.

Сбербанк допускает возможность досрочного частичного или полного погашения долга по предварительному заявлению заемщика.

За это не предусмотрена комиссия или штраф. В заявлении должны отражаться: дата внесения платежа, счет, с которого будет списан платеж, сумма.

В случае несвоевременной оплаты ежемесячного платежа заемщику будет начислен штраф. Его размер равен 20% годовых от размера просроченного платежа. Начисляется штраф за период просрочки.

Дополнительные возможности для заемщиков


Заемщики, оформляющие ипотеку на покупку недвижимости с вторичного рынка, могут воспользоваться специальными возможностями, чтобы уменьшить размер процентной ставки или размер кредита.

Одна из таких возможностей – привлечение материнского капитала. Последний может быть использован при частичном погашении кредита или в качестве первоначального взноса.

Более подробно ознакомиться с условиями использования материнского капитала можно на сайте Пенсионного Фонда

Есть еще одна возможность сократить расходы во время погашения ипотеки – это использовать опцию налогового вычета. Она распространяется лишь на уплату процентной ставки.

С помощью налогового вычета можно вернуть 13% от всех выплаченных процентов. Более подробно с условиями использования налогового вычета можно ознакомиться на сайте ФНС.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)