Оценка недвижимости для ипотеки в Сбербанке: правила оформления

Оценка недвижимости
Ипотека в Сбербанке является очень популярным способом получения финансовой помощи в крупном размере на различные цели: приобретение крупной бытовой техники, ремонт, строительство недвижимости и т.д.

Граждане РФ выбирают данное финансовое учреждение, поскольку оно является крупнейшим и наиболее надежным, имеет большую долю государственного капитала.

Многолетний опыт работы и внимательное отношение к запросам клиентов позволили Сбербанку сформировать оптимальные кредитные решения и способы их реализации.

В данной статье мы рассмотрим такую процедуру, как оценка недвижимости для оформления ипотеки в Сбербанке.

Является ли оценка недвижимости обязательной процедурой?


Согласно федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ, оценка недвижимости является обязательным этапом оформления ипотечного кредита.

Следовательно, в оформлении ипотеки принимают участие три субъекта: заемщик, банк и оценщик.

В проведении процедуры заинтересованы все участники, ведь:

• Заемщик от независимого эксперта получает полную информацию о своей платежеспособности и возможности получения финансовой помощи на приобретение недвижимости;

• Банк минимизирует свои риски, которые могут возникнуть в результате несоблюдения условий кредитного договора заемщиком.


Как выбрать оценщика недвижимости?


Услуги по оценке недвижимости регламентированы рядом законодательных актов РФ. Согласно им, оценку могут производить лишь компании с соответствующей лицензией. Оплачивает услуги заемщик, который вправе самостоятельно выбрать компанию-оценщика.

Кредитно-финансовые учреждения, которые оформляют ипотеку, располагают списком аккредитованных оценочных компаний, с которыми они взаимодействуют.

Заемщик имеет право обратиться к сторонним компаниям. Но тогда он возлагает на себя дополнительные обязанности – информирование оценщика об особенностях проведения процедуры и оформления документов, которые выдвигает банк-кредитодатель.

Сотрудничество с компаниями, что являются партнерами банка, имеет ряд обоснованных преимуществ – позволяет провести процедуру оценки квартиры для Сбербанка при оформлении ипотеки в минимальные сроки, с соблюдением всех выдвигаемых требований.

Список оценочных компаний Сбербанка для оформления ипотеки можно найти на его официальном сайте.

Сколько стоит и как проходит процедура оценки?


Когда заемщик выбрал оценочную компанию, банк оформляет для нее задание на оценку, в котором описаны конкретные требования к процедуре и оформлению результатов оценки.

В 2017 году стоимость услуг по оценке недвижимости составляет от 2500 до 3500 рублей, а при необходимости выезда в регионы – до 6000 рублей.

При проведении оценки имущества компания руководствуется как требованиями законодательства в области оценочной деятельности, так и особыми условиями банка, указанными в задании на оценку.

На проведение процедуры требуется от 1 до 3 дней, по результатам работы составляется отчет об оценке.

В отчете отражаются следующие данные:
1. Общая информация об объекте оценки (состояние жилой площади, наличие перепланировки, необходимость проведения ремонта, состояние многоквартирного дома, описание инфраструктуры и т.п.);

2. Методы оценки и ликвидность объекта на основе анализа текущей ситуации на рынке недвижимости; 

3. Итоговая стоимость объекта оценки.


Условия Сбербанка при оценке недвижимости для ипотеки и список организаций, с которыми сотрудничает банк, облегчают заемщику процесс оформления оценки имущества.

Какие документы требуются для проведения оценки?


Для проведения оценки имущества и составления отчета компании (исполнителю) требуются:

1. Подтверждение права собственности на объект недвижимости. Это может быть договор (купли-продажи, дарения, долевого участия), свидетельство (о праве собственности на землю или о праве на наследство), вступившие в силу судебные решения со всеми соответствующими приложениями;

2. Технический паспорт, кадастровый номер;

3. Данные о заемщике: реквизиты компании (для юридических лиц) или паспорт гражданина РФ (для физических лиц).


В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Например, в случае получения имущества в наследство может потребоваться свидетельство о смерти собственника.

Полученная оценочная стоимость является основанием для расчета кредитного лимита, который банк будет готов предоставить заемщику.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)