Обязательные виды страхования ипотеки от Сбербанка

страхование ипотеки от Сбербанка
Важным этапом при оформлении ипотеки является страховка. Процедура ипотечного страхования в Сбербанке имеет свои тонкости, учитывая которые можно сделать ее более оперативной и минимизировать свои расходы.

Обязательно ли ипотечное страхование?


Оформление ипотеки – это дело затратное, ведь предполагает ряд обязательных мероприятий, обеспечивающих безопасность сделки.

Претенденты на кредит нередко задают вопрос о том, обязательна ли страховка в Сбербанке при ипотеке.

Отметим, что ипотечное страхование – это обязательный этап, который регламентируется рядом российских законодательных актов, в том числе:

• Законом РФ №102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998;

• Законом РФ №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 с последующими изменениями и дополнениями.


Согласно законодательным нормам, задача страхования – это защита имущественных интересов как физических, так и юридических лиц. В случае с ипотекой, страховая компания дает гарантию того, что заемщик вернет кредитные средства банку.

В итоге кредитно-финансовая организация защищена от риска невозврата предоставленных денежных средств, а заемщик – от невозможности исполнять свои кредитные обязательства при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Виды страхования при оформлении ипотеки


Исходя из законодательных норм, при оформлении ипотеки обязательным является лишь страхование недвижимости. Но страховые компании рекомендуют комплексное ипотечное страхование, которое включает в себя несколько видов страхования.

Чтобы обеспечить сделке максимальную безопасность, банки могут затребовать все виды страхования – начиная от страхования залогового имущества и завершая страхованием жизни заемщика, поручителей, созаемщика.

В Сбербанке требуют оформить всего лишь два вида страховки:

1. Имущества;
2. Жизни и здоровья заемщика.


Страхование имущества


Как отмечалось выше, страхование объекта недвижимости при открытии ипотеки в Сбербанке – это обязательное условие. Оно защищает участников сделки от страховых рисков.

Страховые риски – это повреждение, разрушение части или всего имущества по причине:

1. Наводнения, пожара, стихийного бедствия;
2. Поломки бытового характера (канализации, газопровода, электроснабжения, отопительной системы);
3. Ущерба, нанесенного посторонними лицами (ограбление, хулиганские действия) или объектами (падение деревьев или других тяжелых предметов).

При страховании имущества страхованию подлежат такие элементы, как входные двери, окна, несущие стены, перекрытия, а в случае с частным домом – фундамент, крыша.

Страхование жизни и здоровья заемщика


Данный вид страховки в Сбербанке при оформлении ипотеки обеспечивает спокойное будущее тем, кто наследует залоговую недвижимость.

Чаще всего это – дети заемщика. Страхование жизни защищает наследников от кредитных обязанностей, которые переходят вместе с залоговой недвижимостью в случае проблем со здоровьем или смерти заемщика.

Кроме двух перечисленных видов страхования, есть еще один – рекомендуемый. Это страхование титула.

Его предназначение – защищать от потерь по причине утраты права собственности на имущество. Например, иногда обнаруживается, что у недвижимости не один, а два или более собственника.

Если привлечь страховую компанию к защите права собственности, то можно не сомневаться в правильности оформления сделки с юридической точки зрения.

Дело в том, что сотрудник страховой компании непременно проверит всю историю недвижимости, что подлежит страхованию.

Можно сделать вывод о том, что комплексное ипотечное страхование полностью оправдывает себя, ведь сводит к минимуму все возможные риски при оформлении ипотеки.


Как выбрать страховую компанию?


Заемщик имеет право оформить страховку в любой компании. При этом банк-кредитодатель тщательно ее проверяет, следит, чтобы договор был оформлен верно с юридической точки зрения, и т. д.

Иногда проще и надежнее оформлять страховку в аккредитованных компаниях, которые являются партнерами банка-кредитодателя. Практически все масштабные страховые компании сотрудничают со Сбербанком.

В Сбербанке для страхования во время оформления ипотеки заемщику предоставят список страховых компаний. Выбрав одну из них, можно не сомневаться в том, что все документы будут оформлены согласно требованиям банка.

В этот список входят следующие компании:

• «АльфаСтрахование»;
• «Арсеналъ»;
• «СФ Адонис»;
• «Группа Ренессанс Страхование»;
• «РСХБ-Страхование» и пр.


Весь перечень можно посмотреть на официальном сайте Сбербанка.

При выборе страховой компании стоит принять во внимание наличие действующей страховки. Например, если в той или иной компании у заемщика есть ранее оформленное страхование, то можно рассчитывать на скидку.

Цена вопроса


Стоимость оформления страховки по ипотеке зависит от ряда факторов.

Перечислим наиболее значимые из них:

• Кредитный лимит.
Чаще всего страхуется размер ипотечного кредита. Но на практике встречаются варианты, когда при покупке недвижимости заемщик вносит первоначальный платеж, а ипотеку оформляет для погашения остальной суммы. Тогда заемщик вправе застраховать полную стоимость недвижимости;

• Возраст заемщика.
Согласно законодательству России, страхователем имеет право стать лицо в возрасте от 18 до 70 лет. Очевидно, что трудоспособные лица среднего возраста менее подвержены риску наступления страхового случая, нежели люди преклонного возраста. Исходя из этого, устанавливается и стоимость услуги страхования.

Учитывая, что страховка оформляется на весь срок действия ипотеки, который может насчитывать несколько десятков лет, некоторые страховые компании предпочитают ужесточать ограничения по возрасту;

• Вид страховки.
Выше уже отмечалось, что при оформлении ипотеки обязательному страхованию подлежит лишь недвижимость, приобретаемая за кредитные средства. То есть заемщик вправе отказаться от других видов страховки. Но тогда банк, чтобы минимизировать риски, может увеличить размер процентной ставки по кредиту (до 3 пунктов).

Если Вы ищите, где дешевле страхование ипотеки, Сбербанк предлагает достаточно выгодные условия.

Страхование здоровья и жизни в среднем составит 0,2-0,7% от размера кредита. Если добавить сюда титульное страхование, то услуга обойдется в 1,3-1,7% от размера кредита. Оформление страховки на приобретаемую недвижимость обойдется в 0,2-0,7% от стоимости объекта.

Поэтому, как правило, застраховать квартиру дешевле, чем частный дом или коттедж.

Если перевести на конкретные суммы, то оформление страховки может обойтись в 15000-25000 рублей в год. Но с каждым годом эта сумма будет уменьшаться, ведь будет уменьшаться размер долга по кредиту.

Процедура ипотечного страхования


Оформление страховки при открытии ипотеки в Сбербанке – простой процесс, который предполагает:

• Выбор страховой компании из предоставленного Сбербанком списка;
• Подготовку необходимых документов;
• Подачу заявления;
• Выезд на объект страхования сотрудника компании для оценки;
• Заключение страхового договора.


При оформлении страховки на недвижимость требуется общегражданский паспорт заемщика, а при страховании жизни и здоровья – справка о состоянии здоровья из медицинского учреждения.

На оценку объекта страхования потребуется 1-2 дня.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)