Условия выдачи кредита в Сбербанке на строительство дома

кредит на строительство дома
Большинство граждан, которые хотят построить частный дом или коттедж, сталкиваются с нехваткой собственных денежных средств. Выйти из такой ситуации можно двумя способами.

Первый – это начать строительство и постепенно, по мере поступления денежных средств, продвигаться вперед, достраивая недвижимость. Но такое строительство может длиться около двадцати лет.

Второй – это собрать необходимую сумму денежных средств, после чего начать строительство. Времени на это тоже может уйти много.

Перечисленные способы имеют одно ключевое достоинство – не придется переплачивать, как в случае с оформлением кредита. Однако долгожданный переезд в собственный частный дом может произойти лишь в старости.

Поэтому большинство россиян выбирают третий способ – оформляют кредит на строительство частного дома. Открыть его на выгодных условиях можно в надежном, крупном и авторитетном кредитно-финансовом учреждении России – Сбербанке.

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку

Общие условия кредитования


Кредит на строительство дома предоставляется в Сбербанке на следующих условиях:

• Валюта кредитования – рубли РФ;

• Минимальная сумма – 300 тыс. рублей;

• Максимальная сумма – 75% от договорной или оценочной стоимости частного дома, на строительство которого открывается кредит;

• Срок кредитования – до 30 лет;

• Первоначальный платеж – не меньше 25%;

• Отсутствие комиссии за оформление кредита;

• Обеспечение по кредиту – это недвижимость, на строительство которой открывается кредит. Но до ее оформления в залог нужно предоставить другое обеспечение – имущество или поручителя. Если в залог предоставляется частный дом, то автоматически в залог переходит и земельный участок, на котором он находится, или право аренды;

• Страхование залогового имущества в пользу Сбербанка – обязательное условие. Так банк страхуется от рисков, связанных с утратой имущества или его повреждения на весь срок кредитования.


Процесс получения кредита


Для получения кредита на строительство частного дома в Сбербанке следует:

1. Предоставить банку или его партнеру документы, необходимые для рассмотрения заявки;
2. Дождаться положительного решения;
3. Выбрать недвижимость и подготовить необходимый комплект документов; 
4. Подписать кредитный договор;
5. Зарегистрировать в Росреестре право собственности на недвижимость;
6. Получить кредитные средства.


Какие преимущества имеет кредит под строительство дома от Сбербанка?


• Низкая процентная ставка (если сравнивать с предложениями иных финансово-кредитных организаций);

• Отсутствие каких-либо комиссий;

• Возможность пользоваться льготными условиями кредитования (например, для молодых семей);

• Рассмотрение заявок в индивидуальном порядке;

• Возможность пользоваться специальными условиями (актуально для клиентов, которые получают зарплату на карточку банка, и сотрудников компаний, которые были аккредитованы Сбербанком);

• Возможность привлечь созаемщиков, за счет чего увеличить размер кредита;

• Возможность получить после оформления кредита моментальную неперсонализированную кредитную карту (с кредитным лимитом в пределах 150 тыс. рублей) либо персонализированную (с кредитным лимитом в пределах 200 тыс. рублей).

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку

От чего зависят процентные ставки по кредиту?



Сбербанк с 5 июня 2017 года по кредиту на строительство дома установил годовую ставку, равную 12%. Она актуальна, если срок кредитования превышает 1 год, а обязательный первичный взнос – от 25%.

Ставка распространяется на зарплатных клиентов Сбербанка, а также, если приобретаемая недвижимость была построена с привлечением средств банка.

В иных случаях действуют надбавки:

• + 0,5 процентов – для клиентов, не получающих заработную плату в Сбербанке;
• +1 процент – до тех пор, пока залоговое имущество не будет зарегистрировано;
• +1 процент – если клиент откажется от оформления страхования жизни и здоровья.


Предварительно можно рассчитать кредит на строительство дома в Сбербанке – определить общий размер переплаты, ежемесячный платеж и т.д. Для этого следует воспользоваться калькулятором, представленным на сайте банка.


Сначала следует заполнить форму, указав стоимость недвижимости, размер первоначального взноса, срок кредитования, способ погашения кредита, данные о возрасте, размере ежемесячного дохода и категории заемщика.

После нажать кнопку «Рассчитать». Калькулятор выдаст данные о максимально возможном кредитном лимите, процентной ставке, размере ежемесячных платежей и общей переплаты.

Данные помогут определить, выгодны ли условия, посильна ли финансовая нагрузка.

Требования к заемщикам и документам


Выдается кредит на строительство дома гражданам России в возрасте от 21 до 75 лет (на момент внесения последнего ежемесячного платежа по кредиту).

Стаж на последнем месте работы заемщика должен превышать 6 месяцев, а непрерывный рабочий стаж за последние пять лет должен составлять 1 год и более. Для постоянных клиентов условия отличаются.

Чтобы увеличить кредитный лимит, необходимо предоставить созаемщиков. Однако их не может быть больше 3 человек. Важно, чтобы в их числе были супруга/супруг заемщика, несмотря на ее/его платежеспособность.

Чтобы прошение о выдаче кредита было рассмотрено Сбербанком, потребуется заявление-анкета заемщика и поручителя, паспорт гражданина РФ и справка о заработной плате заемщика, созаемщика/созаемщиков и поручителя/поручителей (при их наличии).

Справка о зарплате не требуется для клиентов, получающих зарплату в Сбербанке. Также нужны документы на имущество, предоставляемое в залог.

После одобрения заявления потребуется подготовить следующие документы:

• Данные о жилье, на строительство которого открывается кредит (в течение 3 месяцев после получения положительного решения от банка);

• Потверждение внесения первоначального платежа.


В рамках льготной программы «Молодая семья» потребуется дополнительно предоставить:

• Свидетельство о браке и о рождении ребенка;

• В случае привлечения родственников в качестве созаемщиков, документы, подтверждающие родство (паспорт гражданина России, свидетельство о рождении, о заключении брака, смене фамилии и т.д.).


Дополнительные возможности, которые дарит Сбербанк


При оформлении кредита на строительство дома под залог земельного участка в Сбербанке заемщику предоставляются дополнительные возможности.

Среди их числа:


1. Отсрочка по погашению «тела» кредита или увеличение срока кредитования. Она выдается после предоставления документов, которые подтверждают увеличение расходов на строительство жилого дома;

2. Возможность оформить налоговый вычет. Он сокращает размер процентной ставки по ипотеке на 13% за весь срок кредитования.

В последнее время был увеличен размер налогового вычета, предоставляемый при покупке квартиры или частного дома до 2 млн. рублей. Благодаря этому, есть возможность вернуть 260 тыс. рублей.

Ознакомиться с более подробной информацией о налоговых вычетах можно на сайте налоговой службы http://www.nalog.ru.

Таким образом, если у Вас есть желание в сжатые сроки построить собственный частный дом и переехать в него, стоит открыть кредит на строительство дома в Сбербанке.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)