Процесс снятия обременения с квартиры в Сбербанке

Спрашивает Рания
Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки в Сбербанке? Куда мне для этого обратиться?
i4sb.ru отвечает
Здравствуйте, Рания! Процедура того, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки в Сбербанке несложная, но она потребует немалых временных затрат.

Алгоритм действий


Не всем известно, но пока кредитный договор не закрыт, заемщик не имеет права продавать, дарить, сдавать в аренду ипотечную квартиру или выполнять в ней перепланировку.

Снятие обременения по ипотеке в Сбербанке нужно, чтобы вы могли в дальнейшем полностью и без ограничений распоряжаться заложенным ранее недвижимым имуществом.

В течение 3-х рабочих дней после полного погашения ипотечного кредита с заемщиком должен связаться сотрудник банка.

Если этого не произошло (например, вы сменили номер мобильного телефона, и до вас попросту не могут дозвониться), то рекомендуем самостоятельно обратиться в отделение финансового института.

Алгоритм действий следующий:

• Если по кредиту была оформлена закладная, то банк предоставит её с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме и другие документы для снятия обременения. После этого вам нужно предоставить закладную с отметкой банка в Росреестр/МФЦ. Тогда обременение с квартиры считается снятым;

• Если по кредиту Сбербанк не оформлял закладную, то он согласовывает с заемщиком дату совместного визита в Росреестр/МФ. После этого в указанное время вы вместе с представителем банка подаете заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке.

Уточнить детали и согласовать с банком все тонкости процедуры можно по телефонам: 900, +7 (495) 500 5550 (звонки бесплатные на территории РФ).

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)