С какими страховыми компаниями сотрудничает Сбербанк при оформлении ипотеки?

Спрашивает Раим
Здравствуйте! Собираюсь оформлять ипотеку в Сбербанке, хочу узнать о списке страховых компаний. Говорят, что банк принимает страховку только от определенных компаний. Так ли это?
i4sb.ru отвечает
Добрый день, Раим! Список страховых компаний, с которыми Сбербанк заключает договоры при оформлении ипотеки, находится на официальном сайте по адресу.

Там имеются банковские компании, такие как «Сбербанк страхование жизни» и «ВТБ Страхование» и сторонние – ООО «Гелиос», ООО «Зетта Страхование» и пр.

При этом, оформляя ипотеку, заемщик может воспользоваться услугами организации, которые не попали в список страховых компаний Сбербанка.

Но она должна соответствовать требованиям Сбербанка, которые он выдвигает к страховым компаниям.

А именно:

• Срок деятельности – не менее 3 лет;

• Отсутствие случаев предоставления страховой компанией в финансовый институт недостоверной информации и документов в течение последних 2 лет;

• Отсутствие судебных процессов и разбирательств с участием страховой компании, которые значительно повлияли на ее деятельность.


С полным списком требований к страховым компаниям можно ознакомиться на сайте Сбербанка в разделе «Список страховых компаний».

Заемщику следует учесть, что оформление договора ипотеки с участием неакредитированных организаций может затянуться. Ведь прежде банк проводит проверку компании на соответствие вышеуказанным требованиям.

На это нужно не более 30 рабочих дней с даты получения Сбербанком от страховой компании полного пакета документов.

Бывает, что сотрудники Сбербанка настаивают на оформлении страхового полиса именно в их страховой компании. Но это необоснованно.

Поэтому можно потребовать у них письменный отказ в выдаче кредита с указанием причины. Чаще всего этого достаточно, чтобы снять возражения сотрудников банка.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)