Как можно продать квартиру по ипотеке от Сбербанка?

Спрашивает Даниэль.
Как продать квартиру в ипотеке от Сбербанка? Мы покупали вдвоем с женой. Сейчас у нас развод. Хотим продать квартиру и разделить деньги. До конца выплаты по кредиту осталось 2 года.
i4sb.ru отвечает
Доброе утро, Даниэль! Как будет происходить продажа квартиры в ипотеке от Сбербанка, во многом зависит от способа – а всего их три.


Первый способ – полное досрочное погашение кредита перед продажей


Это самый простой способ и не потребует разрешения банка. Главный вопрос будет в том – где взять средства для погашения кредита? Скорее всего, у Вас нет сейчас таких денег, иначе зачем было брать ипотеку и переплачивать за жилье.

Первым делом следует обратиться к знакомым, которые Вам доверяют, при этом схема будет следующая:

1. Вы берете в долг средства;
2. Погашаете задолженность по кредиту;
3. Становитесь собственником и снимаете обременение с недвижимости;
4. Продаете квартиру;
5. С полученных денег за продажу квартиры отдаете долг знакомым.

Если же у заемщика нет подходящих знакомых с необходимой суммой, то можно попробовать договориться с потенциальным покупателем квартиры.

В таком случае продажа ипотечной квартиры будет производиться за наличный расчёт – покупатель передаст недостающую по кредиту сумму продавцу, чтобы тот досрочно погасил ипотеку.

Для продажи ипотечной квартиры в залоге у «Сбербанка» также придётся вместе с представителем банка снять обременение с квартиры в Регистрационной палате или МФЦ.

После этого оформляется стандартный договор купли-продажи, который регистрируется в той же палате/МФЦ. Остальные деньги за квартиру покупатель передает согласно договору (преимущественно – перед самым началом сделки, тогда у покупателя будет гарантия).


Второй способ - смена заемщика


Продажа квартиры по ипотеке «Сбербанка» покупателю, который приобретает её тоже в рамках ипотеки – здесь не обойтись без пошаговой инструкции, так как ситуация усложняется статусом «ипотечный кредитор» у обеих сторон купли-продажи.

Это касается тех случаев, когда покупатель не выплатил кредит до конца (возможно, он уже приобрел объект недвижимости и хочет взять еще один).

Начало процедуры похоже на предыдущую: покупатель передает ту часть суммы, которая необходима для погашения ипотеки продавца. Затем так же с представителем банка продавец оформляет снятие обременения с квартиры в Регпалате/МФЦ.

Далее идут отличия: продавец вместе с покупателем предоставляют банку, выдавшему ипотеку покупателю, список документов для оформления закладной и ипотеки. После этого между сторонами оформляется договор купли-продажи, который регистрируется в МФЦ или Регистрационной палате. Далее остаток денег передается продавцу непосредственно перед сделкой или в другой момент, оговоренный договором.

Обратите внимание!

По вопросам продажи квартиры, если она в ипотеке Сбербанка, можно проконсультироваться по следующим номерам телефонов: 900 (с мобильного бесплатно), +7 (495) 500-55-50.


Третий способ – помощь банка


Продажа ипотечной квартиры с помощью «Сбербанка» - немногие знают, как это сделать, но такой способ достаточно лёгкий по сравнению с предыдущими. Процедура аналогична первому варианту, только в этом случае банк сам ищет покупателя заложенной квартиры.

Для запуска процедуры нужно обратиться в банк с заявлением-просьбой о продаже квартиры и досрочном погашении кредита. Для того чтобы банк удовлетворил просьбу, необходимо указать уважительную причину, также в кредитном договоре не должно быть ограничений на досрочный расчет по обязательствам.

Скорее всего, банк пойдет Вам навстречу, но нужно быть готовым к тому, что придется доплатить определенный процент за погашение кредита раньше оговоренного в договоре срока.

Последний случай менее рискованный, ведь все проведение сделки, включая переоформление документов, возьмет на себя банк.

Подводя итоги, на вопрос «Можно ли продать квартиру в ипотеке от Сбербанка?» можно ответить утвердительно. Более того, есть несколько способов такой продажи.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)