Обязательства созаемщика по ипотеке от «Сбербанка» в Ростове после развода с заёмщиком

Спрашивает София
Добрый день! Я была созаемщиком мужа по ипотеке, оформленной в Ростове в Сбербанке. Сейчас мы в разводе. Я живу в Москве. Месяц назад мне стали поступать звонки о долге по кредиту. Какое я к этому имею отношение? После развода квартира осталась мужу.
i4sb.ru отвечает
Здравствуйте, София! К сожалению, расторжение брака никак не влияет на обязательства созаемщика по ипотеке в «Сбербанке» в Ростове.

Прежде чем изучить возможные способы снятия данных обязательств, предлагаю ознакомиться с перечнем прав и обязанностей созаемщика, которые действуют на весь период возврата средств по кредиту. Это:

• Ответственность перед банком у созаемщика такая же, как и у заемщика;

• Если на момент оформления ипотеки созаемщик был зарегистрирован в браке с заемщиком, то он имеет полное право на законное владение частью ипотечной недвижимости;

• Созаемщик может быть обязан ежемесячно выплачивать часть установленного ежемесячного платежа;

• Если заемщик не может больше выплачивать задолженность по ипотеке, то вся ответственность перенесется на созаемщика.

Важно знать!

Полный перечень всех прав и обязательств созаемщика указывается в ипотечном договоре. Помимо стандартных условий, там могут быть указаны и дополнительные обязательства, которые были установлены под конкретный случай.

Первым делом необходимо изучить конкретно Ваш ипотечный договор и проверить право собственности на недвижимость по ипотеке в «Сбербанке» в Ростове-на-Дону. Такая недвижимость является заложенной до момента полного возврата долга, и в отношении к данному имуществу существует особенность – на него нельзя изменить право собственности без согласия банка.


Способы снятия обязательств по ипотеке с созаемщика


Одного решения созаемщика по изменению условий договора по кредиту недостаточно, для этого нужно еще согласие заемщика и банка. В случае разногласий и невозможности принятия единого решения, которое бы устраивало все три стороны, следует решать проблему через суд.

Банки не очень любят подобные ситуации, ведь они влекут за собой определенные денежные риски – долг может быть не закрыт вовремя и в полном объеме.

В случае, когда все стороны ипотечного договора пришли к единому решению, есть несколько вариантов вывода созаемщика по ипотеке:

• Оформить дополнительное соглашение на снятие всех обязательств с созаемщика;

• Заключить дополнительное соглашение, согласно которому будет привлечен новый созаёмщик. Для подписания соглашения необходимы следующие стороны: основной заемщик, старый и новый созаемщики, а также кредитор («Сбербанк»);

• Разделение обязанностей заемщиков перед банком. В данном случае необходимо заключить два новых договора, после чего заемщики больше не будут связаны юридическими отношениями.

Если прийти к согласию между всеми сторонами не удастся, то ситуацию разрешит суд. Он определит, кому достанется недвижимость, приобретенная по ипотеке и как будут распределены долги. Обязательства с созаемщика могут быть сняты.

Таким образом, София, Вам необходимо первым делом связаться со своим бывшим супругом и изучить ипотечный договор. Также советую обратиться в одно из отделений «Сбербанка» в Ростове-на-Дону или в другом городе – там Вас смогут проконсультировать по любым вопросам ипотеки.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)