Как начисляются проценты по кредитной карте Сбербанка?

Спрашивает Тимур
Здравствуйте! Я знаю, что по кредитной карте Сбербанка есть беспроцентный период. А как начисляются проценты, если не вернуть деньги до окончания этого периода? 
i4sb.ru отвечает
Добрый день, Тимур! Основная ставка по кредиткам - 25,9% годовых. Однако имеются важные нюансы, которые следует учесть заемщикам.


Нюансы комиссий по процентам кредитных карт Сбербанка


Оформляя кредит в Сбербанке, клиенты первым делом интересуются процентами. Потому что придется возвращать кредитному учреждению не только взятый долг (тело кредита), но и набежавшие проценты.

В этом плане кредитная карта имеет большой плюс. Заемщик может использовать часть суммы, необходимой в данный момент. Следовательно, и комиссии будут начислять на фактическую задолженность.

Теперь предположим, что клиент обналичит сумму. Это можно сделать в кассах Сбербанка или в банкоматах.

Процентная комиссия составит 3% при обналичивании средств в своих банкоматах и 4% - в чужих. Но минимальная сумма комиссии до 13 000 составит 390 рублей. Даже при снятии 100 рублей банк удержит еще 390!

Однако при оплатах покупок кредитными картами в супермаркетах и торговых центрах, оснащенных POS-терминалами, со счета столько денег, сколько было заплачено за приобретенные товары.

Каждый месяц в условленный день на кредитку надо возвращать минимальный платеж. Это 5% от общей задолженности.

К примеру, если вы потратили 10 000, необходимо вернуть, минимум, 500 рублей. Разрешается погашение и большими суммами. Просрочка обернется штрафными санкциями в 36% годовых.

Если заемщик возвращает взятую сумму до истечения льготного периода (55 дней), гасится тело кредита.

Например, купив товары на 10 000, не делая операцию обналичивания и вернув сумму в течение льготного периода, можно пользоваться деньгами банка совершенно бесплатно!

На первый взгляд, потребительский кредит, взятый в Сбербанке до 1 500 000 под 17,5% выглядит привлекательнее.

Но комиссия будет начислять уже со следующего дня, как только сумма будет выдана клиенту. Использует заемщик сумму или нет, не имеет значения.

В конечном итоге, сумма по переплате получится намного больше, чем при использовании кредитки.

Кроме того, кредитная карта – это возвратные деньги. Вовремя вернув долг, деньги снова можно взять, когда в них будет необходимость. И так много раз.

Если они просто лежат на карте, вам проценты не будут начисляться, и в любой момент клиент может просто вернуть карту. Потребительский кредит просто так не вернуть. Его надо будет закрыть.

Надеемся, Тимур, что вам стало ясно, как начисляются проценты по кредитной карте Сбербанка.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)