Документы для оформления в Сбербанке ипотеки на земельный участок

участок в ипотеку
Многие мечтают жить в своем доме, вдали от городской суеты и ускоренного ритма жизни. Однако нынешний уклад общества вынуждает максимум времени проводить в городе – это касается быта, дома, работы.

Пытаясь отыскать «золотую середину» между проживанием в частном доме и пребыванием в черте города, большинство наших сограждан натыкаются на препятствие в виде высокой стоимости земельных участков.

Ипотека на земельный участок от Сбербанка позволяет реализовать мечту даже тем, у кого недостает денежных средств, чтобы позволить себе столь дорогостоящую покупку.

Условия получения ипотеки

Согласно условиям кредита от Сбербанка на покупку земельного участка, появляется возможность купить земельный участок, купить/построить дачу или иное строение жилого назначения для собственных нужд.

Условия кредитования:
  • Размер кредита – от 300 тыс. рублей. Максимально может быть выдано до 75% от оценочной стоимости земельного участка или недвижимости;
  • Валюта кредитования – российский рубль;
  • Ставка – 11,5 процентов годовых;
  • Срок кредитования – не более 30 лет;
  • Первоначальный платеж – минимально 25% от оценочной стоимости земельного участка или недвижимости;
  • Комиссия за оформление кредита отсутствует.
Страхование – обязательное условие. Страхованию подлежит участок земли/недвижимость, который/которая будет находиться в залоге до окончания действия кредитного договора.

Обеспечение – обязательное условие. В качестве обеспечения может выступать залог в виде приобретаемого земельного участка/недвижимости или поручитель.

В чем преимущества кредита на покупку земельного участка?


К однозначным плюсам следует отнести:
  • Невысокие процентные ставки;
  • Нулевая комиссия за открытие кредита;
  • Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке;
  • Льготные условия для лиц, получающих зарплату в Сбербанке, а также сотрудников компаний, аккредитованных финансовым учреждением;
  • Возможность привлечь созаемщиков, благодаря чему увеличить кредитный лимит;
  • Возможность выбрать кредитную карту.
Заемщику при оформлении ипотеки на участок земли предоставляется возможность выбрать кредитку – именную (кредитный лимит 200 тыс. руб.) или моментальной выдачи (кредитный лимит 150 тыс. руб.).

От чего зависит процентная ставка по ипотеке?


С 5 июня 2017 года в Сбербанке действуют новые базовые ставки. Это 11,5% годовых и 25% – первоначальный взнос.

Однако они доступны лишь тем клиентам, которые получают зарплату в Сбербанке, а также тем, кто желает приобрести недвижимость, построенную с привлечением кредитных средств от Сбербанка.

Других клиентов ожидают надбавки, а именно:
  • 0,5 процентов – для новых клиентов финансового института;
  • 1 процент – если в качестве залога предоставляется не земельный участок/недвижимость, на покупку которого/которой оформляется ипотека, а иное имущество;
  • 1 процент – для клиентов, которые отказались страховать сою жизнь и здоровье.

Требования, выдвигаемые банком к заемщику и пакету документов


Согласно условиям кредитования, потенциальный заемщик на момент оформления ипотеки должен быть старше 21 года, а на момент окончательного погашения – младше 75.

Необходимо, чтобы общий рабочий стаж за последние 5 лет насчитывал 1 год и более. При этом стаж на последнем месте работы должен превышать полгода.

Чтобы погашать ипотеку было легче, Сбербанк допускает привлечение созаемщиков. Максимальное количество – 3 человека, среди их числа непременно должен быть супруг/супруга заемщика. Важно, что при определении кредитного лимита учитываются доходы всех созаемщиков.

Подавая заявку на оформление ипотеки, следует подготовить и иметь при себе следующие документы:
  • Заполненное заявление;
  • Общегражданский паспорт (свой, созаемщика и поручителя, если таковой имеется);
  • Выписку из трудовой книжки. Не является обязательной, если заемщик получает зарплату в Сбербанке;
  • Справку, подтверждающую наличие и размер дохода. Не является обязательной, если заемщик получает зарплату в Сбербанке;
  • Документы, подтверждающие право собственности на предмет залога.
После того, как сотрудник банка рассмотрит заявку и вынесет положительный вердикт, у заемщика могут запросить дополнительные документы.

Это справка, подтверждающая внесение первоначального платежа, а также документ, подтверждающий право собственности на земельный участок/недвижимость, на который/которую выдан кредит.

Для подготовки последнего документа у заемщика будет 90 дней.

Хочется обратить внимание на то, что банк оставляет за собой право изменять (добавлять или уменьшать) перечень документов, приведенных выше.

Способы оформления кредита


Ипотеку на приобретение земельного участка могут оформить на себя исключительно граждане России и исключительно в отделениях Сбербанка.

При этом можно на выбор обратиться в отделение:
  • По месту регистрации заемщика или одного из созаемщиков;
  • По месту нахождения земельного участка/недвижимости, приобретаемого/приобретаемой за кредитные средства;
  • По месту аккредитации компании, выступающей в роли работодателя заемщика или созаемщика.
Стандартно на рассмотрение обращения заемщика требуется 2-5 рабочих дней с момента предоставления всего пакета документов. Кредитные средства могут выдаваться как одним платежом, так и частями. При этом ипотека погашается равными долями в виде ежемесячных платежей.

Своим заемщикам Сбербанк позволяет досрочно погашать кредит. Для этого они должны подать заявление, в котором указать дату досрочного погашения, счет, с которого будет производиться платеж, и размер платежа.

Ограничений в отношении размера и срока досрочного погашения кредита в Сбербанке нет. Более того, за это не взимается комиссия.

За просрочку ежемесячного платежа предусмотрена неустойка. Ее размер – 20% годовых от размера просроченного ежемесячного платежа за период просрочки.

Дополнительные возможности, которые Сбербанк предоставляет клиентам


В арсенале Сбербанка есть услуги, которые могут оказаться полезными для тех, кто планирует оформить ипотеку на покупку земельного участка. Это использование индивидуальных сейфов и возможность получить отсрочку.

Тем, кто использует индивидуальные сейфы Сбербанка по сделкам купли-продажи, нет необходимости предоставлять под залог иное имущество на срок регистрации кредитуемого объекта в качестве залога.

Если за время строительства увеличилась стоимость недвижимости, можно воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования. Но факт увеличения первоначальной цены объекта следует подтвердить документально.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)