Все о льготном периоде кредитной карты Сбербанка

Льготный период кредитной карты Сбербанка
Льготный период по кредитной карте Сбербанка – это срок, во время которого использование ресурсов карты производится без оплаты процентов.

Возможность успешно использовать кредитные средства доступна при соблюдении некоторых простых правил. Информация о них будет полезна и для действующих, и для новых клиентов финансового института.

Суть льготного периода


Льготный период кредитной карты Сбербанка разделен на две части:

• Отчетный – 30 дней. В этот период клиент покупает товары, оплачивает услуги картой. По завершению отчетного периода специалист кредитного отдела создает отчет о проведенных транзакциях. В нем указывается дата, которая и является стартом платежного периода;

• Платежный – 20 дней. Это время, отведенное на погашение потраченных кредитных средств без процентов.


Заканчивается льготный период датой внесения платежа, которая является крайней для беспроцентного использования кредитных средств. Пропустив ее, придется оплачивать проценты.

Важно! До завершения платежного периода (20 дней) нужно внести обязательный платеж – он указан в чеке.

Согласно условиям кредитования от Сбербанка, при внесении лишь обязательного платежа начисляются проценты.

Но если до завершения льготного периода не сделать никакого платежа, то к процентам добавят еще и штраф.

Это негативно повлияет на кредитную историю и усугубит ситуацию заемщика. Внесение лишь обязательного платежа до завершения отчетного периода не является просрочкой, но будет сопровождаться начислением процентной ставки.

Отчетный период начинается со дня активации карты и продолжается 30 дней. Если транзакция была произведена в конце этого периода, то длительность льготного периода уменьшится.

Но всегда остается отрезок времени для компенсации долга на выгодных условиях (от 20 до 50 дней).

Правила использования льготного периода кредитной карты


После получения карты рекомендуется подключить систему «Сбербанк Онлайн» и настроить сервис «Мобильный банк». Программа позволяет отслеживать движение кредитных средств на карте, производить платежи и прочие операции.

В «Мобильном банке» можно узнать данные:

• О проведенных с помощью карты финансовых операциях;
• О размере обязательного платежа;
• О размере долга;
• О дате завершения льготного периода.

Совет! Регулярно проверяйте электронную почту, ведь на нее отправляются данные о затратах за отчетный период.

Полезные советы по использованию кредитной карты:

1. Пользоваться кредиткой можно постоянно, даже если предыдущий долг не был погашен. Главное – погасить обязательный платеж до окончания платежного периода. Все платежи, проведенные после создания сотрудником банка отчета, будут относиться к новому льготному периоду;

2. Если не получается вернуть весь долг, следует внести обязательный платеж. Это исключит просрочку по кредиту. Комиссия будет меньшей, чем штраф;

3. Возможность использовать кредитные средства без процентов в следующем отчетном периоде не теряется, даже если была допущена просрочка в предыдущем льготном периоде. Однако придется одновременно погашать прошлый долг и новый. В новом отчете будут отражены уже две суммы; 

4. Для погашения долга денежные средства на карту следует зачислять раньше крайнего срока оплаты. Ведь процесс зачисления средств может затянуться, что повлечет за собой техническую просрочку.


Пример расчета льготного периода


Часто у заемщиков возникает вопрос, как рассчитать льготный период по кредитной карте Сбербанка. Сделать это можно, используя интерактивный калькулятор, расположенный на официальном сайте банка.

Для проведения расчетов потребуется внести следующие данные:

• Дату активации карты;
• Процентную ставку по карте;
• О совершенной покупке.

Информация вводится в соответствующие строки. После нескольких секунд ожидания калькулятор выдает результат – длительность льготного периода и дату погашения. Сервис работает безотказно, но расчеты можно произвести и самостоятельно.

Пример самостоятельного расчета льготного периода по кредитной карте Сбербанка выглядит следующим образом:

• Необходимо узнать дату создания банковским сотрудником отчета. После этой даты следует 20 дней (платежный период);
• Следует вычислить срок с момента совершения покупки или оплаты услуги до дня создания отчета;
• Суммировать оба параметра. В результате получится общее количество дней льготного периода.


К примеру:

Сообщение об активации кредитной карты присылают на адрес электронной почты 01.04.2017 – это дата начала льготного периода. Значит, все операции, проведенные до 30.04.2017, нужно компенсировать до 21.05.2017.


Возможно ли продление льготного периода?


Кредитные карты Сбербанка с льготным периодом не предусматривают его продления. Это невыгодно банку.

Если льготный период завершается, а средств для погашения долга нет, можно:

• Внести обязательный платеж, а в следующем периоде компенсировать начисленные проценты;

• Взять кредит в другом банке для погашения текущего долга. Этот вариант рискованный, так как кредитная нагрузка увеличивается. Кроме того, взять новый кредит будет сложнее с текущим, непогашенным долгом по кредитной карте;

• Занять у знакомых.


Вывод


Условия использования кредитных карт, полученных в Сбербанке, просты и удобны. Они будут выгодными при соблюдении приведенных выше правил и условий.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)