Обязательный платеж по кредитной карте Сбербанка

Спрашивает Матвей
Здравствуйте! Объясните мне, что такое обязательный платеж по кредитной карте Сбербанка? Как он рассчитывается и включает ли в себя процентную ставку? 
i4sb.ru отвечает
Добрый день, Матвей! Давайте разбираться.


Что такое обязательный платеж?


Кредитные карты Сбербанка пользуются у населения популярностью благодаря высоким лимитам и относительно низким процентным ставкам.

Но требуется вовремя вносить обязательные ежемесячные платежи, чтобы не испортить кредитное досье и не превратиться в злостного неплательщика.

Под обязательным платежом по кредитной карте Сбербанка подразумевается минимальная сумма денег, необходимых для ежемесячного внесения на карточный счет. Пополнение требуется сделать до даты (включительно), внесенной в договор.

Размер обязательного платежа определяется посредством размера задолженности (обычно, от 5% от долга) и бывает не меньше 150 рублей.

Предположим, вы что-то купили, используя кредитную карту. К установленному сроку вы не можете погасить кредит. Обязательного расчета банк не потребует, но от текущей задолженности заемщик должен внести минимум 5% суммы.

Смысл «обязательного» платежа заключается в этом. Размер обязательного платежа обычно указывается в договоре.

Не советуем откладывать обязательный платеж на крайний срок. Зачисление может произойти за несколько минут или за три дня. Возможны сбои в системе, что приведет к образованию просрочки и начислению штрафных санкций.

Узнать сумму обязательного платежа по кредитной карте Сбербанка можно:

  • В ближайшем отделении кредитной организации;
  • Через личный кабинет интернет-банка;
  • С помощью приложения «Мобильный банк».

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)